弟子入り [日記]
ひとつ
ふたつ
みっつならべて
『 おはぎ、早くつくるからきたら? 』
母の呼びかけに、
いそいそと実家へ ♪
わけあって今年のお彼岸は不在にしているわたしたち。
それを知った母師匠のイキな計らい、
おはぎを前倒しで作ってくれるというのです。
ありがたや。
小さい時から、
この甘さの少ないおはぎが好きで・・・
もち米の蒸ける香りと小豆の炊ける音のなかで、
黙々と試験勉強したり、
ぐぅぐぅ昼寝したりしてたなぁ。
寝起きにはもちろん、
大きなおはぎをほおばって
わ~い、
今年も食べられる!!
・・・・そんなに甘くはないので~
師匠はご飯を小分けにし、
小豆を炊きながら待っていた。
『 小豆が冷めたら包めるからね 』
そうか・・・包むところからのお手伝い、
弟子入りにしてはいいとこどりしちゃって恐縮です。
驚いたのはその量!!!
なんども言うようですが、
両親は年老いた夫婦暮らし。
『 し、師匠・・・これは誰が食べるの? 』
『 まあうちは朝昼に食べてご近所にも少しお持ちするけど、あとは持って行っていいわよ 』
『(それって何個になるの??) ・・・・ 』
うちだってそう若くはない夫婦暮らしよ~
『 はい、包んで包んで 』
結果。
オリジナル粒あん × 30 くらい
きな粉 × 6
黒ゴマ × 6
たくさんの出来立てが並びました。
おはぎって。
出来立ての餡はやわらかくて少し水っぽい。
これが冷めながら締まってきたころが食べごろ♪
そういえば京都の店先のおはぎ、
3色目は青のりでしたが・・・
うちはやっぱり黒ゴマで。
う~ん 慣れ親しんだ味
『 こういうのはちょっとだけって作れないし、少ないと美味しい気がしないのよね~ (母談) 』
おはぎ2013、
お彼岸を先取りした弟子入りでした。
免許皆伝まで道のりは長そうです・・・
===============
お月見前日の月
真ん丸まであと少し・・・
ふたつ
みっつならべて
『 おはぎ、早くつくるからきたら? 』
母の呼びかけに、
いそいそと実家へ ♪
わけあって今年のお彼岸は不在にしているわたしたち。
それを知った母師匠のイキな計らい、
おはぎを前倒しで作ってくれるというのです。
ありがたや。
小さい時から、
この甘さの少ないおはぎが好きで・・・
もち米の蒸ける香りと小豆の炊ける音のなかで、
黙々と試験勉強したり、
ぐぅぐぅ昼寝したりしてたなぁ。
寝起きにはもちろん、
大きなおはぎをほおばって
わ~い、
今年も食べられる!!
・・・・そんなに甘くはないので~
師匠はご飯を小分けにし、
小豆を炊きながら待っていた。
『 小豆が冷めたら包めるからね 』
そうか・・・包むところからのお手伝い、
弟子入りにしてはいいとこどりしちゃって恐縮です。
驚いたのはその量!!!
なんども言うようですが、
両親は年老いた夫婦暮らし。
『 し、師匠・・・これは誰が食べるの? 』
『 まあうちは朝昼に食べてご近所にも少しお持ちするけど、あとは持って行っていいわよ 』
『(それって何個になるの??) ・・・・ 』
うちだってそう若くはない夫婦暮らしよ~
『 はい、包んで包んで 』
結果。
オリジナル粒あん × 30 くらい
きな粉 × 6
黒ゴマ × 6
たくさんの出来立てが並びました。
おはぎって。
出来立ての餡はやわらかくて少し水っぽい。
これが冷めながら締まってきたころが食べごろ♪
そういえば京都の店先のおはぎ、
3色目は青のりでしたが・・・
うちはやっぱり黒ゴマで。
う~ん 慣れ親しんだ味
『 こういうのはちょっとだけって作れないし、少ないと美味しい気がしないのよね~ (母談) 』
おはぎ2013、
お彼岸を先取りした弟子入りでした。
免許皆伝まで道のりは長そうです・・・
===============
お月見前日の月
真ん丸まであと少し・・・
わぁ~っ。おいしそうなお萩ですね♪
正にお母様の味に心もほっこり。
私も毎年、母と一緒に作っているのですが
まだ、母の様に小豆をふっくら柔らかく炊けないんです。。
お母さんって凄いなぁ~!!って思いますよね。
適当よ~。って言うけど・・その¨適当¨がまだ私には
魔法のように凄く難しく感じちゃって…苦笑。
でも、こうやってお母さんと一緒に作ったり会話したりする
何気ない時間がたまらなく最近愛おしく感じてきました。
by baby_pink (2013-09-19 10:04)
みなさん、nice&コメントありがとうございます♪
★ baby_pinkさん、働いていた時には機会がありませんでしたが、今は料理や家事、暦の行事なども楽しんで教わっています。 面白いものですね~ すぐには無理ですけど(^^ゞ
by coo (2013-09-19 17:34)
うちもcooさんのお母様と同じこの3種類を作ります!
たぶん23日かな^^
もちろんうちも母の出番です(笑)
by kuwachan (2013-09-20 00:50)
おいしそう!!
そしてたくさん!!
「沢山作った方が美味しい」って私の母も言っていて
いつも「食べきれるの?」っていうくらい作っていたの思い出しました。
あ~おはぎ食べたくなってきました。
by Samansa (2013-09-20 13:42)
cooさん こんにちは♪
それぞれの地域で食べるものも違いますね~
おはぎは沖縄では食べる習慣ないんですけど
昨日はズーパーに並んでいました^^
たくさん作りましたね~。 美味しそうです。
>昨日は日本全国お月見日和でしたね^^
沖縄も雲の切れ間からなんとか見ることができました。
by mana (2013-09-20 15:11)
ちょうど餡ものの和菓子が食べたいなぁ・・・と話していたところだったので、
写真のおはぎに目が釘付け。
私も3色目は青海苔だったので、黒ゴマは初めて知りました。
ゴマの香りが良さそう。 食べてみたいなぁ。
by Inatimy (2013-09-20 17:43)
★ kuwachanさん、やっぱり母世代はさらっとおはぎつくれちゃうんですよね~ 受け継がないといけませんね(・・;)
★ Samansaさん、そうみたいです。 気持ちの問題かなって思ってましたけど、ほんとうにたくさん作った方が美味しいから不思議♪
★ manaさん、やっぱりあんこはほっとします。 たくさん並ぶと迫力ですけど(^^ゞ
★ Inatimyさん、黒ゴマは見た目お砂場に落としたおにぎりみたいなんですが、味は最高です! 私も一番好きかもしれません。
by coo (2013-09-25 10:34)